Отделение дошкольного образования

Опубликовано 01 августа 2016 в 23:58

Школьный театр – талантливое «дитя» театра и школы

Школьному театру «Форте» – 20 лет! Наш театр тесно сотрудничает с Государственным кукольным театром Сказки на Московском. Это и знакомство с «закулисьем», и встречи с артистами, и участие в спектаклях «Элион. Version 2.0» и «Сказки Африканского леса». За это время выпущено несколько «театральных» классов. Пять выпускников школьного театра «Форте» стали артистами и сейчас работают в театрах города.

На занятиях школьного театра большая работа уделяется технике речи и дыхания, выразительному чтению – всё это способствует формированию фонематического слуха, чёткости произношения, обучению методике речи и интонации, бесконечным перевоплощениям, «проживанию» в предложенной ситуации, примерке на себя определённого образа, обучению живой разговорной речи, свободе в общении. Здесь закладывается культура человеческих взаимоотношений – именно так мы и получаем интерес к театральному творчеству, где главная роль отводится воображению, фантазии, вниманию, поиску.

Театральный коллектив школы является многократным участником, призёром и победителем районных, городских, всероссийских, международных конкурсов и фестивалей. С 2006 года мы имеем дипломы I, II, III степени городских фестивалей детских театральных коллективов «Начало» на базе школы искусств «Театральная семья».

Также театр «Форте» является победителем фестивалей детского театрального творчества «Моя родина – Россия», «70 лет со дня Победы», «Аплодисменты», «Маска», «V Международный телевизионный *IT-проект* конкурс ТАЛАНТ–2019» и многих других.

За время работы театр «Форте» поставил более пятнадцати авторских программ, цирковых программ, мюзиклов, хореографических постановок, мы ставим мировую театральную классику, занимаемся театром малых форм, современными пьесами. Как хочется, чтобы через литературу и театр дети насыщались и воспитывались Культурой. Театр – это и урок, и увлекательная игра, и средство погружения в другую эпоху, и возможность открытия неизвестных граней современности.

Целью обучения в нашем театре является не специальная артистическая подготовка, а максимально возможное развитие творческого потенциала ребёнка. Знания и умения полученные на занятиях дают положительный эффект в общеобразовательной школе. Наши дети становятся участниками и победителями не только районных, но и городских конкурсов, фестивалей, предметных олимпиад, научно – практических конференций. Часто при представлении или защите работы при всех равных условиях решающим фактором оказывается артистизм выступающего – умение достойно держаться перед аудиторией, расставлять акценты, грамотно держать паузу.

Наши актёры раскованы и естественны, не боятся отвечать или выступать перед группой, прекрасно взаимодействуют с партнёрами по диалогу, адекватно понимают поставленную задачу.

Смело можно сказать, что театр и школа – не чуждые друг другу элементы, они прекрасно могут сосуществовать, взаимно дополнять и обогащать друг друга.

  

Новости ОДОД