Опубликовано 05 мая 2018 в 09:18

9 мая 2018 года в Санкт-Петербурге состоится празднование 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Торжества в честь Дня Победы начинаются с первых майских дней, а 9 мая в парках и на площадях, в скверах и концертных залах проходят самые главные мероприятия.

Главным событием в День Победы в Санкт-Петербурге является военный парад. В Северной столице он проходит на Дворцовой площади.

В 2018 году в параде по Дворцовой площади маршем пройдут более 4,5 тысяч военнослужащих, курсантов военных училищ, а также войск Росгвардии.

В параде примет участие и военная техника, колесная и гусеничная, в том числе поднятый со дна Баренцева моря и отреставрированный танк «Шерман». Репетиции военной техники состоятся 30 апреля, а также 2 и 4 мая.

В 2018 году второй раз в параде примет участие оперативно-тактическая и армейская авиация.

Самолеты и вертолеты Западной военной авиации поднимутся с четырех точек – в Пушкине и Левашово, Карелии и Тверской области. Откроют праздничный пролет вертолеты - Ми-26 и Ми-35, Ми-8 и Ка-52. За ними самолеты транспортной авиации – Ан-26, Ан-12 и Ту-134 с гордой надписью на борту «Санкт-Петербург». Экипажи должны удерживать тяжелые машины на предельно малой высоте - всего в 200 метрах от земли.

Затем наступит самая зрелищная часть парадного пролета – истребители: МиГи (29-е и 31-е), а так же Су-34, Су-27 и Су-35.

Генеральная репетиция парада Победы пройдет 7 мая.

Главный концерт, посвященный Дню Победы, состоится на Дворцовой площади вечером.

В людных местах всем прохожим раздаются георгиевские ленточки, которые еще много дней развеваются на одеждах и автомобилях, напоминая о памятной дате.

В День Победы в Санкт-Петербурге будут развернуты полевые кухни, где всех гостей угостят настоящей армейской кашей, сваренной поварами-солдатами.