Профилактика гриппа и ОРВИ

Опубликовано 08 февраля 2019 в 13:25

В нашей стране 40% всех больничных листов выдают из-за ОРВИ, в частности гриппа. Среди детей ситуация не лучше: шесть–восемь эпизодов «простуды» в год — статистическая норма для детей, посещающих сады и школы. 

Конечно, никому не хочется болеть, не говоря уж о том, в какие суммы может вылиться лечение, особенно когда все члены семьи по очереди страдают от инфекции. Да и осложнения этих заболеваний, мягко говоря, неприятны: отиты, бронхиты, пневмонии… 

О профилактике вспоминают немногие, а если и вспоминают, начинают обычно с «бабушкиных» мер вроде чеснока и лука, и хорошо если их добавляют в пищу, а не пытаются закапать в нос. 

Между тем, вирусы — не вампиры, и чеснока не боятся. Фитонциды, содержащиеся в эфирных маслах этих растений, убивают только бактерии, грибки и некоторые простейшие микроорганизмы. К профилактике простуды и гриппа надо подходить комплексно. Правильный комплекс профилактических мероприятий — это, прежде всего, коррекция образа жизни и питания, и только потом применение народных средств или лекарственных препаратов.